黄金价格网首页|手机版|网站地图 |RSS地图

美联储“该出手时就出手” 黄金“就这样把我征服”

  国际现货黄金周四(4月9日)震荡下行,刷新日内低点1192.30后一度反弹触及1202.50美元/盎司,随后回吐几乎全部反弹涨幅。

  联邦公开市场委员会(FOMC)3月货币政策会议纪要显示,与会官员预计首次升息更可能在2015年晚些时候,数名与会者认为,经济数据可能会保障FOMC在6月加息。纪要公布前,纽约联储主席杜德利和美联储主席均认为,尽管3月的就业增速有所放缓,但预计就业市场将继续取得进展,如果通胀和就业继续改善,今年6月加息仍有可能。美元受到纪要和美联储官员言论提振反弹,周四迫近99.00,黄金承压跌破1200关口。

  美联储:“该出手时就出手”

  FOMC会议纪要显示,联储官员预计首次升息更可能在2015年晚些时候,因美元和油价对通胀产生的影响,许多官员认为就业市场仍存在闲置,但整体仍有广泛的进步;在加息路径上,部分官员预计利率将会逐步升高,并不会在每次会议上升息。

  纪要还显示,有两位官员倾向于2016年加息,这与3月货币政策声明透露的内容一致。

  数名与会者认为,经济数据可能会保障FOMC在6月份加息。Newedge策略师Omair Sharif在FOMC货币政策会议纪要公布后给客户报告中写道,“几位官员倾向于在6月份加息。"几位"通常意味着4-7人。”这超出了市场的预期。

  美联储副主席费希尔上周表示,尽管美国经济复苏一直比较缓慢但综合来看已取得明显进展,美联储在今年底前启动加息是合适的。

  美联储主席耶伦称,美联储不能等到达成就业和通胀目标之后才开始加息,或在今年晚些时候“渐进式”加息。

  但随后公布的3月非农就业报告极度糟糕,就业人数仅增加12.6万,远低于预期24.5万,连续12个月增幅超过20万的升势戛然而止。

  耶伦的坚定盟友,纽约联储主席杜德利周三在FOMC纪要公布前表示,尽管3月份非农数据表现较差,但并未释出重大的“信号”;他相信美联储2015年加息是合理的,近期数据意外疲软,预计美联储首次加息时间或略有推迟;如果通胀和就业继续改善,今年6月加息仍有可能。

  美联储理事鲍威尔周三也表示,首次加息最早可能在6月份,首次加息不需要匆忙进行,加息的时机和步伐有赖于数据。他预计经济将支持2015年稍后时期的加息,将关注当前的和6月的数据表现来决定加息是否是适宜的,美联储可能会在达到通胀目标和就业目标之前开始加息。

  杜德利和鲍威尔均为联邦公开市场委员会(FOMC)票委,他们的观点是尽管美国1季度经济表现疲软,3月就业增长放缓,但这是暂时的,经济和就业将反弹。

  市场:“其实我想留”

  美国3月非农就业报告公布后,彭博行业研究经济学家Carl Riccadonna、Josh Wright和Richard Yamarone撰文称,经济增长放缓的重大风险会持续到第二季,3月非农就业数据是一种预兆,预示着制造业日子不好过而且整个经济都受到了影响。

  道明证券指出,3月非农就业数据"相当弱" 证实放缓迹象。道明证券策略师Millan Mulraine认为,3月不佳的非农就业数据可能会削弱“年中加息的理由”,这使得下几个月的就业报告显得尤为重要。该机构预计美联储会在9月前按兵不动;风险平衡现在偏向于推迟加息开始的时间,市场定价预示,投资者现在预计12月份开始启动。

  ED&F Man集团利率/信贷主管Tom Di Galoma在美国发布3月份非农就业数据后写道,今年剩下的日子美联储显然要按兵不动了,“这样的步伐下,他们2016年也难加息。通胀疲软,在那之前美联储得观望几个月了。这个报告不是美国经济利好的迹象。”

  高盛称,维持美联储将于9月加息的预期,但3月非农数据加大了推迟加息的风险。

  美国联邦基金期货交易显示,3月非农就业报告后,认为9月份开始升息的概率从周四的39%降至35%,而6月份加息的概率也已经降至仅10%。

  一段时间以来,金融市场和美联储在利率预期上一直存在分歧。美联储官员称,市场或低估了美联储加息路径。

  美国银行(Bank of America)分析师Hans Mikkelsen在3月份表示,债券交易员们过分安于美国基准利率在未来几年保持低水平的预期。分析师指出,看看30年期美国国债就明白,债券交易员们多么无视利率将会快速升高的顾虑。

  黄金:“就这样把我征服”

  因市场预期美联储在金融危机后的QE将结束,黄金连续12年的涨势在2013年结束;美联储一如预期在2014年结束QE,黄金连续第二年下跌。随着美联储加息渐行渐近,美元大幅上涨,持有黄金的机会成本增加,其保值功能削弱,金价料仍将承压,任何反弹都可提供卖出机会,直到加息落地,黄金或才能获得喘息。

  技术上看,黄金下行的进一步目标位于1280,更关键目标位于1260.00水平,后市或可触及1140或1130水平;黄金上行的初步阻力关注1200.00关口和1207.50,进一步阻力位于1212.50,更关键阻力位于4月6日高点1224.10美元/盎司。

标签:黄金 美联储